Регион компании

г. Москва, Московская область

График работы c 10.00 - 22.00 без выходных

ПРОВЕНТУС

Юридическая компания

Звоните нам

тел. 8(968)874-65-73

возможность консультации по телефону

Новости

Как оспорить торги в связи с тем, что значительно занижена оценка недвижимости???

Как оспорить торги в связи с тем, что значительно занижена оценка недвижимости???

Как оспорить торги в связи с тем, что значительно занижена оценка недвижимости???

Публичные торги могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица в течение одного года со дня их проведения, если будет установлено, что они проведены с нарушением правил, предусмотренных законом (п. 1 ст. 449, п. 1 ст. 449.1 ГК РФ, ст. 93 Закона об исполнительном производстве).

Торги могут быть признаны недействительными по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации.

Приведенный в п. 1 ст. 449 ГК РФ перечень оснований для признания публичных торгов недействительными не является исчерпывающим.

Организация и порядок проведения торгов, а также заключения договора на торгах установлены ст. 447 и 448 ГК РФ.

Оспаривание начальной продажной цены имущества либо ее изменение возможно путем обжалования решения суда в этой части или в порядке, предусмотренном ст. 203 ГПК РФ.

 

Нарушения, допущенные организатором публичных торгов, признаются существенными, если с учетом конкретных обстоятельств дела судом будет установлено, что они повлияли на результаты публичных торгов (в частности, на формирование стоимости реализованного имущества и на определение победителя торгов) и привели к ущемлению прав и законных интересов истца. 

Нарушения, допущенные судебным приставом-исполнителем при обращении взыскания на имущество должника в процессе исполнительного производства, впоследствии реализованное на торгах, рассматриваются как недостоверность оценки имущества должника (ст. 85 комментируемого Закона), нарушение очередности обращения взыскания на имущество должника-организации (ст. 94 комментируемого Закона) и пр. и основанием для признания торгов недействительными не являются. Однако указанные нарушения могут стать основанием для признания судом незаконными действий судебного пристава-исполнителя в порядке их оспаривания (ст. 441 ГПК, ст. 329 АПК, ст. ст. 122, 128 комментируемого Закона), в том числе с соблюдением установленного срока для обращения в суд (10 дней). Торги - сфера частноправового регулирования, а действия судебного пристава-исполнителя - сфера публично-правового регулирования.